CodeT Was Here

6 октября 2010

Плиточные работы

Filed under: Отделочные материалы — Метки: — admin @ 10:24

Для облицовки стен, полов в жилых помещениях (кухнях, санузлах, душевых кабинах и ванных комнатах) применяют плитки из различных материалов, которые не только соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, но и улучшают внешний вид отделываемых поверхностей, исполняют защитную функцию (предохраняют от проникновения внутрь помещения влаги, звука, низких температур). Опытный мастер-облицовщик сможет вам создать из облицовочных плиток настоящие плиточные ковры, панно, мозаики.
До начала плиточных работ в помещении должны быть закончены строительные и монтажные работы, прокладка, опрессовка и опробование труб водоснабжения и электропроводки. Температура воздуха в помещении под отделку должна быть не ниже 8-10°. Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементного раствора, мастики или клея.

Отсутствие в периодической печати информации, позволяющей осознанно отдать предпочтение той или иной фирме, снижает требования потребителя к качеству товара до уровня банальных потребностей: цена, размеры, цвет (монохромный, пятнистый, под мрамор, гранит и т. д., с рисунком), характер поверхности (глазурованная, текстурированная, матовая, с объемным, выпуклым или утопленным рисунком), предназначение (напольная, настенная).

На самом деле плитка подразделяется на целый ряд классов в соответствии с нашим нетребовательным ГОСТом и критериями UNI CEN (Европейская комиссия стандартизации). За рубежом даже существует целый спектр периодических изданий, посвященных исключительно кафельной плитке: Сeramic World Review, Global Сeramic Review, Ceramic Forum International, Azulejos, Bric World Review. В них освещаются проблемы технологических процессов, новинки рынка, результаты испытаний, проводимых теми или иными заводами в соответствии со стандартами CEN. В своем обзоре мы, не претендуя на всеобъемлющую полноту изложения, постараемся познакомить вас с этими материалами.

Один из актуальных в настоящее время факторов — степень экологической чистоты материала. И это совсем не пустая формальность. Изготавливается плитка, как известно, из природных компонентов: тщательно перемолотой гранулированной глины, содержащей преимущественно глинозем (полевой шпат и каолин). Несложно догадаться, что здоровье потребителя находится в прямой зависимости от того, насколько свободна от радиоактивных и токсических загрязнений территория, на которой ведется добыча глины.

Качественные показатели тоже во многом зависят от состава используемой глины: содержащийся в ней кремнезем ухудшает физические параметры готового изделия.

Производственный цикл включает два основных этапа — формовку и обжиг. Современный процесс изготовления осуществляется на высокотехнологичном оборудовании. Готовые изделия контролируются автоматически с помощью оптики, и весь обнаруженный брак по размеру, качеству поверхности, углов и краев немедленно отправляется в переработку. Уважающие себя и своих покупателей фирмы указывают в каталогах определенный набор параметров, по которым оценивается та или иная модификация плитки, и можно быть уверенным, что весь поступающий в продажу товар соответствует этим параметрам. При покупке плитки ее качественные показатели вы можете уточнить у продавца.

Настенная, или облицовочная плитка
(стандарт EN 159)
Различают по крайней мере шесть классов настенной, или облицовочной плитки. Дифференциацию осуществляют на основании проверки ряда параметров. Погрешность отклонений по длине и ширине, не превышающая 0,5%, соответствует плитке высшего класса. К тому же классу относится плитка с отклонением углов не более 0,3% от прямых. Линейные параметры ответственны за аккуратность кладки, прямолинейность и равномерность толщины межплиточных швов.

Плоскость поверхности, покрытой плиткой, во многом связана с качеством каждой из них. Изделия, обладающие даже незначительной выпуклостью срединной части или краев, образуют неравномерно бликующую поверхность.

Кроме линейных важную роль в оценке качества плитки играет такой показатель, как физико-химическая устойчивость. Со временем плитка может деформироваться, что свидетельствует о ее низком качестве. Другое нежелательное свойство керамики — способность поглощать воду. Наиболее часто кафельная плитка используется в помещениях с повышенной влажностью, и та, что достаточно активно абсорбирует влагу, может изменять свои линейные размеры, разрушать связующий материал, а потом и выпадать. Стандарт требует, чтобы увеличение веса испытываемого образца при насыщении влагой в специальном устройстве не превышало 1% (хорошее качество — утяжеление не более чем на 0,03%). Проверяется плитка и на термическое воздействие, и на обработку агрессивными жидкостями, такими как гидрохлорная кислота, калиевая щелочь, бытовая химия. Испытания осуществляются почти в течение месяца.

Не лишнее условие — устойчивость к механическим ударам (CEN-стандарта нет). Определяют ее с помощью стального шарика (по Британскому стандарту BS1281, вес — 28,35 г, диаметр — 19 мм), который падает с различной высоты (в зависимости от толщины плитки: со 100-миллиметровой — на 4-миллиметровую плитку, с 700-миллиметровой — на 10-миллиметровую плитку) на поверхность. Изделие считается устойчивым, если семь из десяти образцов остались неповрежденными.

Комментариев нет »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress